Olio Pantaleo - Stinco di maiale al forno

Stinco di maiale al forno

30 min. difficoltà bassa Olio Extravergine di Oliva

Un trionfo di sapori e aromi mediterranei si uniscono in questa deliziosa ricetta che combina la tenerezza succulenta della carne di maiale con la fragranza delle erbe fresche

Ingredienti per 4 persone

  • 1/2 bicchiere di Olio extra vergine di Oliva 100% Italiano Pantaleo
  • 2 stinchi di maiale da 700 gr circa l'uno
  • 1 cipolla grande
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • qualche foglia di salvia
  • qualche foglia di alloro
  • 2 rametti di timo
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 bicchiere di brodo vegetale
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

1) Lavare gli stinchi, asciugarli, adagiarli in una capiente teglia dai bordi alti e cospargerli con sale e pepe. A parte, sbucciare la cipolla, tagliarla grossolanamente e metterla nella teglia assieme al timo, rosmarino, aglio e alloro, anch'essi sminuzzati.

2) Versare ora il vino rosso e l'olio, mischiare bene il tutto con le mani e lasciare riposare in frigo per 10 o 12 ore ( ricordandosi di girare gli stinchi almeno un paio di volte).

3) Trascorso questo tempo mettere la teglia sul fuoco e cuocere per circa 10 minuti girando la carne da ogni lato. A questo punto aggiungere il brodo e mettere la carne in forno caldo a 200° per 1 ora e mezza circa, bagnandola di tanto in tanto con il suo sugo.

4) A cottura ultimata, sistemare gli stinchi su un piatto da portata, colare il fondo di cottura, metterlo in un pentolino, aggiungervi 1/2 cucchiaio di farina e portare a bollore su fuoco moderato per farlo addensare.

5) Tagliare gli stinchi a fettine, versare la cremina così ottenuta sulla carne e servire decorando il piatto con erbe aromatiche.

Buon appetito con Olio extra vergine di Oliva 100% Italiano Pantaleo!


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