Stinco di maiale al forno
Un trionfo di sapori e aromi mediterranei si uniscono in questa deliziosa ricetta che combina la tenerezza succulenta della carne di maiale con la fragranza delle erbe fresche
Ingredienti per 4 persone
- 1/2 bicchiere di Olio extra vergine di Oliva 100% Italiano Pantaleo
- 2 stinchi di maiale da 700 gr circa l'uno
- 1 cipolla grande
- 1 spicchio d'aglio
- 1 rametto di rosmarino
- qualche foglia di salvia
- qualche foglia di alloro
- 2 rametti di timo
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 bicchiere di brodo vegetale
- sale e pepe q.b.
Preparazione
1) Lavare gli stinchi, asciugarli, adagiarli in una capiente teglia dai bordi alti e cospargerli con sale e pepe. A parte, sbucciare la cipolla, tagliarla grossolanamente e metterla nella teglia assieme al timo, rosmarino, aglio e alloro, anch'essi sminuzzati.
2) Versare ora il vino rosso e l'olio, mischiare bene il tutto con le mani e lasciare riposare in frigo per 10 o 12 ore ( ricordandosi di girare gli stinchi almeno un paio di volte).
3) Trascorso questo tempo mettere la teglia sul fuoco e cuocere per circa 10 minuti girando la carne da ogni lato. A questo punto aggiungere il brodo e mettere la carne in forno caldo a 200° per 1 ora e mezza circa, bagnandola di tanto in tanto con il suo sugo.
4) A cottura ultimata, sistemare gli stinchi su un piatto da portata, colare il fondo di cottura, metterlo in un pentolino, aggiungervi 1/2 cucchiaio di farina e portare a bollore su fuoco moderato per farlo addensare.
5) Tagliare gli stinchi a fettine, versare la cremina così ottenuta sulla carne e servire decorando il piatto con erbe aromatiche.
Buon appetito con Olio extra vergine di Oliva 100% Italiano Pantaleo!