Gelato all'olio EVO con basilico e pinoli tostati su insalata caprese
Ingredienti per 4/6 persone:
- 100 gr di Olio extra vergine di Oliva IGP Olio di Puglia
- 500 gr di panna
- 300 gr di latte condensato
- Basilico
- Pinoli tostati
- Scorza di un limone
- 10 pomodorini
- 1 mozzarella
Preparazione del gelato:
Montiamo la panna, senza zucchero aggiunto, con una planetaria. Una volta raggiunta la consistenza desiderata, introduciamo a freddo il latte condensato e mescoliamo piano piano.
Adesso aggiungiamo l’Olio extra vergine di Oliva IGP Olio di Puglia e infine grattiamo la scorza di un limone sopra il composto.
Una volta raggiunta la consistenza desiderata stendiamo il composto in una pirofila e lasciamo riposare in freezer per 4 ore.
Preparazione delle altre componenti del piatto:
Nel frattempo prepariamo gli altri ingredienti da servire con il gelato.Iniziamo tostando i pinoli su una padella e, una volta dorati mettiamoli da parte.
Facciamo appassire metà dei pomodorini in forno con una spolverata di zucchero, per 15 minuti. Tagliamo gli altri pomodorini a metà-
Una volta pronto il gelato impiattiamo la nostra caprese: aiutandoci con due cucchiai formiamo delle quenelle di gelato e adagiamole su un letto di pomodori nelle due consistenze e mozzarella. Completiamo il tutto aggiungendo i pinoli tostati e qualche foglia di basilico… et voilà!