Orecchiette con crema di zucca, nocciole e pancetta
Rendi la zucca ancora più gustosa con la ricetta di questo primo piatto avvolgente e ricco di consistenze diverse
Ingredienti per 2 persone:
- Olio extra vergine di oliva Pantaleo q.b.
- 300 gr di zucca
- 30 gr di nocciole
- 100 gr di pancetta
- 1/2 cipolla
- rosmarino q.b.
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento:
1) Pulite la zucca eliminando la scorza, i semi e tutti i filamenti interni. Lavatela, asciugatela tamponandola con carta da cucina e tagliatela a piccoli cubetti.
2) In un casseruola mettete l’olio extra vergine, la cipolla a fette, la zucca, sale, pepe, noce moscata e rosmarino. Cuocete in a fuoco medio/basso per 25 minuti aggiungendo dell'acqua se necessario.
3) Frullate la zucca e mettetela da parte.
4) Cuocete le orecchiette in acqua salata.
5) Mettete le nocciole in un canovaccio e con l'aiuto di un mattarello o un batticarne sbriciolatele. Trasferite in una padella antiaderente ben calda e lasciatele tostare per 2 minuti circa. Mettete da parte le nocciole e nella stessa padella rosolate la pancetta tagliata a cubetti.
6) Quando la pancetta sarà croccante aggiungete la crema di zucca e le nocciole tostate. Scolate la pasta ed aggiungetela in padella. Mescolate per bene e servite!