Gratin di carciofi e patate al forno
Un contorno semplice ma irresistibile per la sua croccantezza, tipico della tradizione culinaria pugliese
Ingredienti per carciofi e patate al forno gratinati:
- 4 cucchiai di Olio extra vergine di oliva Pantaleo
- 5 carciofi tagliati a spicchi
- 5 patate medie tagliate a rondelle (spessore 4 mm)
- 300 gr di pomodorini tagliati a metà
- 4 cucchiai di formaggio grattugiato
- Sale e pepe q.b.
Procedimento:
1) Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica. Prendete una pirofila di media grandezza e distribuite sul fondo la metà delle patate che avete tagliato a fette e aggiungete qualche pizzico di sale e pepe, un cucchiaio di olio extra vergine di oliva Pantaleo e un po’ di formaggio.
2) Adesso distribuite uniformemente tutti i carciofi a spicchi e condite con sale, pepe, un cucchiaio di olio e un cucchiaio di formaggio. Procedete aggiungendo la meta dei pomodori e condite come gli altri due strati. Concludete con l’ultimo strato di patate e pomodori, distribuendo sale, pepe, formaggio e olio.
3) Coprite la pirofila con un foglio di alluminio per sigillarla bene e infornate per circa 30 minuti. Passato il tempo eliminate il coperchio di alluminio e continuate la cottura in modalità grill per circa 15 minuti (o il tempo necessario per creare una crosticina).