Olio Pantaleo - Gratin di carciofi e patate al forno

Gratin di carciofi e patate al forno

80 min. difficoltà bassa Olio Extravergine di Oliva

Un contorno semplice ma irresistibile per la sua croccantezza, tipico della tradizione culinaria pugliese 

Ingredienti per carciofi e patate al forno gratinati:

  • 4 cucchiai di Olio extra vergine di oliva Pantaleo
  • 5 carciofi tagliati a spicchi
  • 5 patate medie tagliate a rondelle (spessore 4 mm)
  • 300 gr di pomodorini tagliati a metà
  • 4 cucchiai di formaggio grattugiato
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

1) Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica. Prendete una pirofila di media grandezza e distribuite sul fondo la metà delle patate che avete tagliato a fette e aggiungete qualche pizzico di sale e pepe, un cucchiaio di olio extra vergine di oliva Pantaleo e un po’ di formaggio.

2) Adesso distribuite uniformemente tutti i carciofi a spicchi e condite con sale, pepe, un cucchiaio di olio e un cucchiaio di formaggio. Procedete aggiungendo la meta dei pomodori e condite come gli altri due strati. Concludete con l’ultimo strato di patate e pomodori, distribuendo sale, pepe, formaggio e olio.

3) Coprite la pirofila con un foglio di alluminio per sigillarla bene e infornate per circa 30 minuti. Passato il tempo eliminate il coperchio di alluminio e continuate la cottura in modalità grill per circa 15 minuti (o il tempo necessario per creare una crosticina).


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