
Gratin di carciofi e patate al forno



Ingredienti per carciofi e patate al forno gratinati:
- 5 carciofi tagliati a spicchi
- 5 patate medie tagliate a rondelle (spessore 4 mm)
- 300 g di pomodorini tagliati a metà
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva Pantaleo
- 4 cucchiai di formaggio grattugiato
- Sale e pepe q.b.
Procedimento per carciofi e patate al forno gratinati:
Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica. Prendete una pirofila di media grandezza e distribuite sul fondo la metà delle patate che avete tagliato a fette e aggiungete qualche pizzico di sale e pepe, un cucchiaio di olio extravergine di oliva Pantaleo e un po’ di formaggio. Adesso distribuite uniformemente tutti i carciofi a spicchi e condite con sale, pepe, un cucchiaio di olio e un cucchiaio di formaggio. Ora procedete aggiungendo la meta dei pomodori e condite come gli altri due strati. Concludete con l’ultimo strato di patate e pomodori, distribuendo sale, pepe, formaggio e olio. Coprite la pirofila con un foglio di alluminio per sigillarla bene e infornate per circa 30 minuti. Passato il tempo eliminate il coperchio di alluminio e continuate la cottura il modalità grill per circa 15 minuti o il tempo necessario per creare una crosticina.