Crostata all’olio e rosmarino con crema e mele caramellate
Ingredienti per la frolla al rosmarino:
- 88 gr di Olio extra vergine di Oliva Pantaleo
- 200 gr farina 00
- 50 gr farina integrale
- 110 gr zucchero a velo
- 1 uovo
- Rosmarino tritato q.b.
- Scorza grattugiata di un limone bio
Ingredienti per la crema:
- 400 ml latte intero
- 100 ml panna fresca
- 150 gr tuorli
- 110 gr zucchero semolato
- 45 gr amido di mais
- Semini di un baccello di vaniglia
- 20 ml Marsala
Preparazione delle crema:
Montare lo zucchero con i tuorli. Unire l’amido, i semini del baccello di vaniglia e versare il latte e la panna caldi. Portare ad ebollizione mescolando costantemente con una frusta o nel microonde ad intervalli di un minuto.
Quando la crema si addensa unire il Marsala e trasferire in una placca livellando la crema e coprendola con la pellicola per alimenti a contatto. Lasciar intiepidire.
Ingredienti per le mele caramellate:
- 1 cucchiaio di Olio extra vergine di Oliva Pantaleo
- 2 mele senza buccia
- Cannella a piacere
- Rosmarino a piacere
- 2 cucchiai zucchero di canna
Preparazione delle mele caramellate:
Tagliare le mele e cubetti grossolani e unire in padella tutti gli ingredienti. Lasciar caramellare e insaporire le mele a fuoco moderato per 5/7 minuti.
Sfumare a piacere con del Marsala o rum per dolci. Lasciar intiepidire.
Preparazione generale:
Stendere la frolla che abbiamo preparato amalgamando tutti gli ingredienti insieme e lasciandola riposare in frigo per 30 minuti. Stenderla con il matterello a uno spessore di 4 mm tra due fogli di carta forno e rivestire uno stampo a cerniera precedentemente imburrato da 16/18 cm diametro.
Lasciare i bordi di frolla alti e bucherellare la base con i rebbi di una forchetta.
Versare la crema tiepida a cui abbiamo unito le mele caramellate fino a riempire per 3/4 lo stampo con la frolla.
Cuocere in forno ventilato per 35 minuti a 175 gradi. Lasciar raffreddare la crostata prima di decorare con zucchero a velo e rosmarino.