Tartare di manzo, ricotta di montagna, cipolle in agro e basilico
Ingredienti e procedimento:
Per la tartare
- Olio extra vergine di Oliva OroNovo
- 100 gr filetto di manzo
- Sale maldon in fiocchi
- Erba cipollina
Tagliare la carne a cubetti e condire a piacere con Olio extra vergine di Oliva OroNovo, sale maldon ed erba cipollina.
.Per la ricotta
- Olio extra vergine di Oliva OroNovo
- 50 gr ricotta fresca
- Sale
Condire la ricotta con sale e Olio extra vergine di Oliva OroNovo, mescolare per bene e tenere da parte in frigo.
Per le cipolle in agro
- 100 ml di Olio di oliva Pantaleo
- 1 cipolla rossa a falde
- 500 ml di aceto di vino bianco
- 500 ml di vino bianco
- 110 gr di zucchero
- 50 gr di sale grosso
Portare ad ebollizione tutti gli ingredienti liquidi con lo zucchero e sbollentare le cipolle per 4 minuti.
Per la maionese al basilico:
- 200 gr di Olio di oliva Pantaleo
- 100 gr basilico
- Ghiaccio
- 1 tuorlo
- Sale
- Limone
Sbollentare per 30 secondi il basilico in acqua salata, raffreddare subito in acqua e ghiaccio. Strizzare e frullare per 3 minuti nel mixer alla massima velocità, poi mettere a colare in un colino con un panno fino a ricavare un olio verde brillante.
Montare una classica maionese con il tuorlo e l’olio al basilico, aggiustare di sale e aggiungere una spruzzata di limone.
Impiatta inserendo prima la crema di ricotta, poi nell'ordine la tartare, le cipolle in agro e qualche cucchiaino di maionese al basilico.