Calamari panati al forno con crema di ricotta, semi di papavero e pomodorini arrosto
Questi calamari preparati in forno con olio d’oliva sono una delizia se accompagnati con crema di ricotta e pomodorini al forno: provare per credere
Ingredienti per 4 persone:
Per i calamari:
- 500 gr di calamari
- farina tipo 1 q.b.
- pangrattato q.b.
- 2 uova
- Olio di sansa Pantaleo q.b.
Per la crema di ricotta:
- 100 gr rdi ricotta
- Un cucchiaio di semi di papavero
- 1 cucchiaio di Olio extra vergine di Oliva Selezione Oro
- Sale q.b.
Per i pomodorini arrosto:
- 10 pomodorini
- 1/2 cipolla
- 1/2 spicchio d'aglio
- Basilico secco q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio d'oliva Pantaleo
Procedimento:
1) Lavate e tagliate i pomodorini a metà, conditeli con olio d'oliva, cipolla tagliata a fettine sottile, aglio tritato, sale, pepe e basilico secco. Amalgamate per bene tutti gli ingredienti e trasferiteli su una teglia con carta forno. Infornate in forno statico a 180° per 20 min.
2) Pulite i calamari sotto acqua corrente separando la testa dal mantello; eliminate la spina di cartilagine dal mantello e le interiora. Tagliateli a rondelle.
3) Preparate 3 ciotole: in una versate la farina, nell'altra rompete le uova e sbattetele, nell'ultima versate il pangrattato.
4) Avvolgete i calamari in un canovaccio pulito e lasciateli asciugare per bene. Una volta asciutti passate i calamari premendo per bene, in modo che l'impanatura aderisca, prima nella farina, poi nelle uova ed infine nel pangrattato.
5) Trasferite i calamari in una teglia ed irrorateli con l'olio di sansa. Infornate in forno preriscaldato a 200 gradi per 15/20 min.
6) Nel frattempo mescolate la ricotta con i semi di papavero, il sale e l'olio extra vergine Selezione Oro fino ad ottenere una consistenza cremosa.
7) Impiattate i calamari croccanti ed aggiungete la crema di ricotta ed i pomodorini.