Torta Pantaleo
Una ricetta di Martina Russo, vincitrice di Bake Off Italia 7, il talent show dedicato agli aspiranti pasticceri in onda su Real Time
Composizione torta (per 8 persone) partendo dal basso:
- frolla cocco e Olio extra vergine di Oliva Rusticano 100% Italiano
- bavarese al lime
- cake cocco e lime
- gelèe all’ananas
- crumble all’Olio extra vergine di Oliva Selezione Oro
Ingredienti per la frolla al cocco e olio Rusticano:
- 70 gr di Olio extra vergine di Oliva Rusticano 100% Italiano
- 100 gr farina di cocco
- 200 gr farina
- 2 uova
- 100 gr zucchero di canna
- 2 gr sale
Procedimento:
Mescolare lo zucchero con l’olio. Aggiungere le uova e il sale e infine le farine.
Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Stendere tra due fogli di carta forno. Lasciare riposare 30 minuti in frigorifero.
Coppare della misura desiderata e cuocere a 170° per 12-14 minuti.
Ingredienti per la bavarese al lime:
- 3 tuorli
- 75 gr zucchero
- 250 gr latte
- 250 gr panna
- 8 gr gelatina in fogli
- scorza di 2 lime
Procedimento:
Mescolare i tuorli con lo zucchero e la scorza dei lime. Mettere a scaldare il latte. Quando è caldo aggiungerlo al composto di tuorli. Rimettere tutto sul fuoco e cuocere fino a raggiungere la temperatura di 82°. Lasciare intiepidire e poi aggiungere la gelatina precedentemente ammollata e strizzata.
Filtrare e aggiungere la panna semi montata. Versare un primo strato di bavarese nello stampo. Mettere in freezer.
Ingredienti per la cake cocco e lime:
- 50 gr burro morbido
- 1 uovo più un tuorlo
- 70 gr zucchero di canna
- 40 gr yogurt al cocco
- 60 gr farina 00
- 3 gr lievito
- 25 gr amido di riso o mais
- 50 gr cocco rapè
- 5 gr scorza di lime
Procedimento:
Montare burro e zucchero fino a che il composto risulta spumoso. Aggiungere la scorza di lime, le uova e lo yogurt. Infine tutte le polveri.
Cuocere a 170° per circa 15 minuti. Lasciare raffreddare e coppare.
Ingredienti per la gelèe all'ananas:
- 200 gr ananas fresco
- 30 gr zucchero
- succo e scorza di mezzo lime
- 20 gr acqua
- 5 gr gelatina
Procedimento:
Spadellare l’ananas con lo zucchero. Cuocere per circa 10 minuti. Aggiungere il succo, la scorza del lime e l’acqua. Frullare con un frullatore ad immersione.
Aggiungere la gelatina precedentemente ammollata e strizzata. Filtrare, versare in un anello rivestito di pellicola e congelare.
Ingredienti per il crumble all'olio Selezione Oro
- 55 gr di Olio extra vergine di Oliva Selezione Oro
- 70 gr farina
- 50 gr farina di mandorle
- 70 gr zucchero di canna
- 1 gr sale
Procedimento:
Mescolare insieme tutti gli ingredienti, mettere il composto (che deve risultare sabbioso) su una placca e cuocere a 180° per 15 minuti circa.
Assemblaggio:
Riprendere lo strato di bavarese congelato e inserire la gelèe. Inserire poi il disco di cake e coprire con altra bavarese. Congelare per circa 6 ore. Appoggiare la torta sulla base di frolla all’olio e decorare con il crumble.