Torta Pantaleo
120 min.
difficoltà bassa
Olio Extravergine di Oliva Rusticano-Olio Extravergine di Oliva Selezione Oro
Una ricetta di Martina Russo, vincitrice di Bake Off Italia 7, il talent show dedicato agli aspiranti pasticceri in onda su Real Time
Composizione torta (per 8 persone) partendo dal basso:
- frolla cocco e Olio extra vergine di Oliva Rusticano 100% Italiano
- bavarese al lime
- cake cocco e lime
- gelèe all’ananas
- crumble all’Olio extra vergine di Oliva Selezione Oro
Ingredienti per la frolla al cocco e olio Rusticano:
- 70 gr di Olio extra vergine di Oliva Rusticano 100% Italiano
- 100 gr farina di cocco
- 200 gr farina
- 2 uova
- 100 gr zucchero di canna
- 2 gr sale
Procedimento:
Mescolare lo zucchero con l’olio. Aggiungere le uova e il sale e infine le farine.
Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Stendere tra due fogli di carta forno. Lasciare riposare 30 minuti in frigorifero.
Coppare della misura desiderata e cuocere a 170° per 12-14 minuti.
Ingredienti per la bavarese al lime:
- 3 tuorli
- 75 gr zucchero
- 250 gr latte
- 250 gr panna
- 8 gr gelatina in fogli
- scorza di 2 lime
Procedimento:
Mescolare i tuorli con lo zucchero e la scorza dei lime. Mettere a scaldare il latte. Quando è caldo aggiungerlo al composto di tuorli. Rimettere tutto sul fuoco e cuocere fino a raggiungere la temperatura di 82°. Lasciare intiepidire e poi aggiungere la gelatina precedentemente ammollata e strizzata.
Filtrare e aggiungere la panna semi montata. Versare un primo strato di bavarese nello stampo. Mettere in freezer.
Ingredienti per la cake cocco e lime:
- 50 gr burro morbido
- 1 uovo più un tuorlo
- 70 gr zucchero di canna
- 40 gr yogurt al cocco
- 60 gr farina 00
- 3 gr lievito
- 25 gr amido di riso o mais
- 50 gr cocco rapè
- 5 gr scorza di lime
Procedimento:
Montare burro e zucchero fino a che il composto risulta spumoso. Aggiungere la scorza di lime, le uova e lo yogurt. Infine tutte le polveri.
Cuocere a 170° per circa 15 minuti. Lasciare raffreddare e coppare.
Ingredienti per la gelèe all'ananas:
- 200 gr ananas fresco
- 30 gr zucchero
- succo e scorza di mezzo lime
- 20 gr acqua
- 5 gr gelatina
Procedimento:
Spadellare l’ananas con lo zucchero. Cuocere per circa 10 minuti. Aggiungere il succo, la scorza del lime e l’acqua. Frullare con un frullatore ad immersione.
Aggiungere la gelatina precedentemente ammollata e strizzata. Filtrare, versare in un anello rivestito di pellicola e congelare.
Ingredienti per il crumble all'olio Selezione Oro
- 55 gr di Olio extra vergine di Oliva Selezione Oro
- 70 gr farina
- 50 gr farina di mandorle
- 70 gr zucchero di canna
- 1 gr sale
Procedimento:
Mescolare insieme tutti gli ingredienti, mettere il composto (che deve risultare sabbioso) su una placca e cuocere a 180° per 15 minuti circa.
Assemblaggio:
Riprendere lo strato di bavarese congelato e inserire la gelèe. Inserire poi il disco di cake e coprire con altra bavarese. Congelare per circa 6 ore. Appoggiare la torta sulla base di frolla all’olio e decorare con il crumble.