Olio Pantaleo - Crostata all’olio e rosmarino con crema e mele caramellate

Crostata all’olio e rosmarino con crema e mele caramellate

75 min. difficoltà bassa Olio Extravergine di Oliva

Ingredienti per la frolla al rosmarino:

Ingredienti per la crema:

  • 400 ml latte intero
  • 100 ml panna fresca
  • 150 gr tuorli
  • 110 gr zucchero semolato
  • 45 gr amido di mais
  • Semini di un baccello di vaniglia
  • 20 ml Marsala

Preparazione delle crema:

Montare lo zucchero con i tuorli. Unire l’amido, i semini del baccello di vaniglia e versare il latte e la panna caldi. Portare ad ebollizione mescolando costantemente con una frusta o nel microonde ad intervalli di un minuto.

Quando la crema si addensa unire il Marsala e trasferire in una placca livellando la crema e coprendola con la pellicola per alimenti a contatto. Lasciar intiepidire.

Ingredienti per le mele caramellate:

Preparazione delle mele caramellate:

Tagliare le mele e cubetti grossolani e unire in padella tutti gli ingredienti. Lasciar caramellare e insaporire le mele a fuoco moderato per 5/7 minuti.

Sfumare a piacere con del Marsala o rum per dolci. Lasciar intiepidire.

Preparazione generale:

Stendere la frolla che abbiamo preparato amalgamando tutti gli ingredienti insieme e lasciandola riposare in frigo per 30 minuti. Stenderla con il matterello a uno spessore di 4 mm tra due fogli di carta forno e rivestire uno stampo a cerniera precedentemente imburrato da 16/18 cm diametro.

Lasciare i bordi di frolla alti e bucherellare la base con i rebbi di una forchetta. 

Versare la crema tiepida a cui abbiamo unito le mele caramellate fino a riempire per 3/4 lo stampo con la frolla.

Cuocere in forno ventilato per 35 minuti a 175 gradi. Lasciar raffreddare la crostata prima di decorare con zucchero a velo e rosmarino.


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