3 Ricette di primavera con olio extra vergine di oliva Pantaleo

3 Ricette di primavera con olio extra vergine di oliva Pantaleo

Ricette regionali con olio EVO per celebrare tutti i gusti, i profumi e i colori della primavera

Cerchi idee per delle ricette di primavera con olio extra vergine di oliva? Ti capiamo: con l'arrivo della primavera c'è una brezza di novità che ci prende e ci circonda dappertutto, anche in cucina. Questa stagione che rappresenta la rinascita porta con sé una varietà di verdure fresche e colorate che si sposano perfettamente con l'olio extra vergine di oliva, regalando piatti leggeri e gustosi

Tutto merito della natura, che risvegliandosi ci regala un'esplosione di colori e di sapori che ci invita a rinnovare anche le nostre abitudini culinarie. Le verdure e la frutta di stagione, come gli asparagi, i piselli, i pomodori e le fragole, spiccano sulle bancarelle dei mercati e nei supermercati, portando con sé la promessa di piatti freschi e saporiti. Ed è proprio in questo contesto che l'olio extra vergine di oliva si rivela un compagno insostituibile: con il suo gusto fruttato e aromatico, esalta le note delicate dei prodotti stagionali, creando armonie gustative che conquistano il palato.

La cucina italiana è ricca di ricette primaverili con olio extra vergine di oliva: dal Sud al Nord, dal mare alla montagna, ogni regione ha le sue specialità, ma tutte convergono nell'utilizzare le materie prime fresche e di stagione in abbinamento all'olio extra vergine d'oliva, simbolo dell'identità gastronomica italiana. Ecco perché abbiamo selezionato tre ricette, una per ogni area geografica, che incarnano lo spirito della primavera italiana: prepararle con i nostri oli extra vergine di oliva di altissima qualità le renderà ancora più speciali!

 

Ricetta del Sud: Macco di fave

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Metti in ammollo in acqua fredda le fave secche per almeno 8 ore.
  2. Scola le fave e cuocile in acqua bollente salata fino a quando diventano tenere.
  3. In una padella aggiungi un filo di Olio extra vergine di Oliva IGP Olio di Puglia e soffriggi la cipolla tritata e gli spicchi d'aglio.
  4. Aggiungi le fave cotte e schiacciale con una forchetta o un frullatore ad immersione. Regola di sale e pepe e cuoci per alcuni minuti finché il composto raggiunge una consistenza cremosa.
  5. Servi il macco di fave caldo, condito con un filo di Olio extra vergine di Oliva IGP Olio di Puglia a crudo.

    Ricetta del Centro: Carciofi alla romana

    Ingredienti:

    Procedimento:

    1. Inizia pulendo accuratamente i carciofi e privandoli della barbetta centrale; spruzza i carciofi puliti con un po' di succo di limone per evitare che anneriscano.
    2. In una ciotola prepara il trito di aglio, prezzemolo e mentuccia.
    3. Asciuga i carciofi e farciscili con il trito preparato in precedenza e un pizzico di sale.
    4. In una pentola capiente versa l'Olio extra vergine di Oliva Biologico 100% Italiano, unisci i carciofi mettendoli con i gambi verso l’alto e ricoprili con dell’acqua.
    5. Fai cuocere a fiamma moderata per almeno 30 minuti col coperchio. Quando i carciofi saranno morbidi togliere il coperchio e farli cuocere altri 5 minuti.
    6. Servili con un filo di olio extra vergine di Oliva Biologico 100% Italiano a crudo.

      Ricetta del Nord: Risotto con asparagi e piselli

      Ingredienti:

      • Olio extra vergine di Oliva Selezione Oro
      • 320 gr di riso Arborio o Carnaroli
      • 300 gr di asparagi
      • 200 gr di piselli freschi o surgelati
      • 1 cipolla media, tritata finemente
      • 1 spicchio d'aglio, tritato finemente
      • 1 litro di brodo vegetale
      • 60 gr di parmigiano grattugiato
      • 120 ml di vino bianco secco
      • Sale e pepe q.b.

      Procedimento:

      1. In una pentola capiente scalda un po' di olio extra vergine di Oliva Selezione Oro e fai rosolare la cipolla e l'aglio a fuoco medio fino a quando diventano traslucidi.
      2. Aggiungi gli asparagi lavati e tagliati a pezzettini (escluse le punte) e i piselli alla pentola e cuoci per alcuni minuti, mescolando di tanto in tanto.
      3. Aggiungi il riso alla pentola e tostalo per circa 1-2 minuti, mescolando continuamente.
      4. Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare completamente l'alcol.
      5. Inizia ad aggiungere il brodo vegetale un mestolo alla volta, man mano che viene assorbito. A metà cottura aggiungi le punte degli asparagi.
      6. Togli dal fuoco e aggiungi olio extra vergine di Oliva Selezione Oro e parmigiano grattugiato per mantecare.
      7. Copri il risotto con un coperchio e lascialo riposare qualche minuto prima di servire.

        Con queste tre ricette puoi celebrare la primavera in tutto il suo splendore, valorizzando al meglio le verdure di stagione e l'olio extra vergine di oliva Pantaleo. Buon appetito!


        Post precedente Post successivo