IL GUSTO DEL SAPERE

Dal 26 al 28 giugno a Bari, nella centralissima via Argiro civ. 24-30, non perdere questo straordinario evento a tutti gli amanti dell’olio extra vergine di oliva come te. L’Uliveto Pantaleo, lo spazio itinerante che abbiamo progettato per l’occasione, è pronto ad accoglierti dalle 10:30 alle 20:30 per offrirti informazioni, curiosità, approfondimenti sull’olio extra vergine di oliva.

IL PIACERE DEL SAPORE

Ma soprattutto, ogni giorno dalle 18:30 alle 19:30, avrai la possibilità di partecipare a una degustazione guidata con uno dei massimi esperti di questo settore che insegnerà a riconoscere un olio extra vergine di oliva di qualità attraverso un’adeguata analisi sensoriale.

CHE COS'È UN OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA?

È molto più di un semplice condimento. L'olio extra vergine di oliva è un elemento chiave nella cucina che aggiunge profondità e gusto ai piatti, un ingrediente irrinunciabile in molte tradizioni culinarie del mondo. Il più pregiato tra tutti gli oli da olive si ottiene per estrazione esclusivamente meccanica dal frutto dell’oliva e, oltre a dover rispettare diversi parametri chimici che riguardano la genuinità e la qualità, deve essere esente da difetti.

COME SI ASSAGGIA UN OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

  • Prima di tutto, dobbiamo essere in buone condizioni fisiche, non aver mangiato né fumato da almeno un’ora, non avere addosso tracce di profumo, sapone o cosmetici
  • Versiamo un cucchiaio di olio in un piccolo bicchierino e scaldiamo con il palmo della mano
  • Avviciniamo il naso e inaliamo piano e profondamente due o tre volte di seguito, cercando di identicare gli aromi
  • Portiamo il bicchiere alla bocca, prendiamo un piccolo sorso d’olio e cerchiamo di far passare l’aria nel cavo orale, facendola uscire lentamente dal naso per immagazzinare le sensazioni gustative/olfattive

I DESCRITTORI

Come ogni scienza, anche l’assaggio dell’olio ha un suo vocabolario che serve a identicare gli odori, i sapori o flavor (combinazione di gusto e sensazioni olfattive).

Ecco più comuni:

  • Amaro: sapore gradevole tipico di olio ottenuto da olive verdi
  • Piccante: sensazione pungente caratteristica di oli prodotti da olive appena mature
  • Dolce: sapore dell’olio ottenuto da olive che hanno raggiunto la completa maturità
  • Fruttato: flavor che ricorda l’odore e il gusto dell’oliva sana e fresca
  • Mandorla: piacevole retrogusto che ricorda le mandorle fresche o amare
  • Erba: sensazione olfattiva tipica dell’erba fresca appena tagliata
  • Floreale: sensazione olfattiva che richiama in generale l’odore dei fiori
  • Carciofo: flavor che ricorda il cuore del carciofo crudo
  • Foglia di pomodoro: sensazione olfattiva che ricorda le foglie del pomodoro

PARTECIPA ALLA DEGUSTAZIONE

La degustazione guidata degli oli extra vergini si terrà ogni giorno
dalle 18:30 alle 19:30 nell’Uliveto Pantaleo. I posti sono limitati.
Compila e inviaci questo form per prenotare la tua partecipazione
nel giorno che ti interessa.

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Partecipa il giorno 28